?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ
linklj
Оригинал взят у lubimets_bogov в СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

cxPsQGRs4ZgИнтересный факт установлен исследователями – долгожительство на 25% зависит от наследственной предрасположенности и на 75% от образа жизни человека.

Анализируя жизнь тысячи долгожителей, они также выяснили, что нет единого универсального рецепта долголетия, так как и условия, и события прожитой жизни этих людей значительно отличались друг от друга.

Однако есть некоторые закономерности, позволяющие составить перечень правил, соблюдая которые шансы прожить долгую жизнь, сохранив здравость ума и тела, значительно повышаются. Предлагаем вашему вниманию эти правила.

1.Позитивное мышление
Среди долгожителей немного людей, чья жизнь была бы безоблачной и легкой. Напротив, чаще люди, отличающиеся долголетием, проживали жизнь трудную, полную драматических событий и лишений, однако они смогли при этом сохранить позитивное мышление. Это отнюдь не значит, что все из них весельчаки, скорее их можно отнести к людям неунывающим. И это закономерно – зачем жить долго тому, кому это не нравится?

2. Физическая активность

age_wellТело человека неспособно качественно функционировать в малоподвижном режиме. Физическая активность, подвижность, легкость на подъем – это все характеристики людей, чей возраст приблизился к 100 годам или перевалил за эту отметку.

При этом геронтологи обращают внимание на то, что профессиональных спортсменов среди долгожителей, как правило, нет. Чрезмерная физическая нагрузка подрывает организм, истощает его силы, поэтому переусердствовать не стоит. А вот ежедневный физический труд, особенно на свежем воздухе, длительные пешие прогулки и необременительная гимнастика – это как раз то, что нужно.

3. Правильное питание

Питание долгожителей из разных стран, конечно же, имеет большие различия. Однако независимо от кулинарных традиций той или иной страны, можно охарактеризовать его как весьма умеренное, с преобладанием растительно-молочной диеты. Среди людей 100-летнего возраста вы не найдете ни тучных, ни гурманов. Все они приверженцы простой пищи, и при этом той, что сейчас принято называть органической, то есть выращенной в природных условиях.
Интересно то, что чай или кофе весьма почитаемы долгожителями. Как известно, эти напитки содержат антиоксиданты – вещества, блокирующие свободные радикалы, то есть те соединения, которые вызывают повреждения клеток, в результате чего, собственно, и происходит старение. Помимо чая и кофе, большое количество антиоксидантов содержится в какао, капусте всех видов, болгарском перце, свекле, сливах, апельсинах, шпинате, свежих ягодах, бобовых и специях. Как видите, растительная диета действительно способствует долголетию, а добавление к ней молочных продуктов обеспечит организм необходимыми белками. Также полезен шоколад с высоким содержанием какао.

4. Сексуальность
пожилая пара_1Этот пункт может вызывать улыбку у молодых людей – ну какая такая сексуальность у бабушек и дедушек? Бабушки и дедушки между тем охотно прощают эту улыбку неопытности, посмеиваясь в свою очередь, а ученые утверждают — чем дольше люди сохраняют сексуальную активность, тем дольше и при этом здоровее они живут.

Занятия сексом поддерживают в оптимальном состоянии гормональную систему, а разве не гормоны управляют всеми функциями организма? Большая часть долгожителей имеет репутацию ловеласов, а многие из них даже в старости обзаводились потомством. Так, не редкостью являются 90-летние горцы, имеющие двух-трех маленьких детишек. И на здоровье, как говорится.

5. Режим дня
Не во все периоды жизни получается жить размеренно, но стремиться к этому нужно, если вы хотите жить долго. Конечно, долгожители не соблюдают режим дня в детсадовском понимании, не живут строго по часам, однако их жизнь происходит в определенном ритме, соблюдаемом в течение многих лет. Такой ритм позволяет организму работать «как часы», то есть без сбоев, к тому же это сводит к минимуму количество стрессов, большая часть которых происходит от неумения и нежелания научиться организовывать свою жизнь. Так вот долгожители это те, кто научились.

6. Полноценный сон
Это одно из важных условий для восстановления организма и поддержания его функций в оптимальном состоянии. Причем речь идет именно о качественном полноценном сне, а не о длительном. У каждого человека свои потребности в длительности сна, кроме того, они меняются с возрастом, поэтому нет единой цифры. Привычные восемь часов являются не более чем усредненной цифрой. Но важно, чтобы потребность человека в ночном сне удовлетворялась полностью.

7. Семья
romantic_018Среди долгожителей нет одиночек. Есть те, кто пережили членов своей семьи, но практически нет тех, кто семьи не имел и жизнь прожил в одиночестве. Исследователи говорят, что семья это фактор множественного влияния.

Во-первых, забота о других людях придает осмысленности действиям человека, избавляя его от лишних метаний. Во-вторых, семья это поддержка и в горе, и в радости. В-третьих, наличие семьи упрощает соблюдение всех вышеперечисленных правил. Согласитесь, семейный уклад способствует размеренности, правильному питанию, позитивному общению, не говоря уже о постоянной сексуальной активности.

Кроме того, известен и доказан тот факт, что женатые мужчины живут дольше, а среди женщин живут дольше те, кто рожал детей, особенно в позднем возрасте. Но даже если не учитывать поздних детей, то семья дает человеку чувство защищенности и нужности, а ведь жить с осознанием своей нужности намного приятнее.

8. Любимое дело

У японцев есть слово «икигай», обозначающее «то, ради чего вы просыпаетесь утром». Это понятие одно из ключевых в долгожительстве. Согласитесь, одно дело со стонами и кряхтеньем тянуть опостылевшую лямку, и совсем другое – увлеченно ждать нового дня, который принесет новые впечатления. Любимое дело очень индивидуально. У одного это та же семья, у кого-то внуки, у кого-то резьба по дереву, танцы или уход за садом, важно только, чтобы это не было связано с работой в каком-либо учреждении или на предприятии. Почему? Потому что в таком случае, выйдя на пенсию, человек резко, в один день лишается любимого дела, и это является одним из самых сильных стрессов в жизни. Настолько сильных, что не каждый в состоянии с ним справиться и найти себе новое «икигай», поэтому не стоит рисковать.

9. Вредные привычки
018Очень интересный пункт. Наверное, вы ожидаете прочесть, что вредные привычки надо выжечь под корень. Оказывается, все несколько сложнее. Многие долгожители большую часть своей жизни прожили в те годы, когда о здоровом образе жизни не было принято беспокоиться, так как нужно было решать проблемы более острого характера: как выжить в войне, например, или чем накормить детей. Возможно поэтому некоторые из них курили или не отказывали себе в рюмочке алкоголя.

Однако среди долгожителей отсутствуют те, кто был рабом вредных привычек. Геронтологи пришли к выводу, что если такая привычка не приводит к злоупотреблению, то ее можно рассматривать скорее как индивидуальное средство снятия стресса, а ведь стрессоустойчивость является важным качеством для долгожителя.



©


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.