linklj (linklj) wrote,
linklj
linklj

6 обязательных упражнений для работающих за компьютером

Оригинал взят у gurdrug в 6 обязательных упражнений для работающих за компьютером
Оригинал взят у anton9876 в 6 обязательных упражнений для работающих за компьютером
Оригинал взят у oglaze в 6 обязательных упражнений для работающих за компьютером
Упражнения, которые должны делать все, кто большую часть дня проводит у монитора.

6 обязательных упражнений для работающих за компьютером

У 20-30 процентов населения — близорукость, а почти каждый офисный работник страдает от астенопии, говорит хирург-офтальмолог Вячеслав Куренков.

Астенопия — это быстрая утомляемость глаз, вызванная перенапряжением. Чаще всего она проявляется, когда человек рассматривает предметы на близком расстоянии. При астенопии могут появляться резь в глазах, головные боли, изображение может расплываться или раздваиваться. Астенопия не считается болезнью, но из‑за нее может развиться близорукость и другие заболевания глаз.

Одна из основных причин появления астенопии и ухудшения зрения — постоянная длительная работа за компьютером. В идеале сидеть за монитором можно не больше четырех часов в день.

Если приходится работать дольше, то нужно регулярно выполнять определенные упражнения для укрепления глазных мышц.

Мой район публикует правила, соблюдая которые можно сохранить остроту зрения.

1. Каждый день выполнять упражнения для шеи (наклоны, повороты) и массаж шеи.

2. Каждые 45 минут нужно давать глазам отдых на 10-15 минут. Лучше всего подходить к окну и по две-три минуты смотреть вдаль, желательно на линию горизонта. Только так глаз по-настоящему расслабляется. Если сделать это не получается, можно расслабить глаза по-другому. Потереть ладони друг о друга, чтобы они стали теплыми, и прикрыть ими открытые глаза так, чтобы не было просветов. Через полминуты закрыть глаза и подумать о чем-нибудь хорошем. Оставаться с закрытыми глазами две-три минуты.

3. Нужно почаще моргать, не менее 15 раз в минуту. Обычно люди, работающие за компьютером, моргают реже.

4. Два раза в день нужно делать следующие упражнения: круговые движения по и против часовой стрелки, движения вверх-вниз, из стороны в сторону, по диагонали и «рисовать» глазами восьмерку. Каждое движение выполнять по пять-семь раз. Все эти упражнения можно повторять с закрытыми глазами.

5. Другое упражнение, тренирующее ресничную мышцу, которая позволяет глазу фокусироваться на объектах на разных расстояниях: нужно выбрать какой-то объект на расстоянии не менее десяти метров. Смотрите несколько секунд на него, потом на палец, поставленный на расстоянии 20-30 сантиметров от глаз. Повторить десять раз.

6. Самые полезные виды спорта для глаз — бадминтон и теннис. Они тренируют ресничную мышцу и улучшают кровообращение головы.


Читайте о здоровье для зрения в журнале о глазе:
Пальминг
Хурма поможет спасти зрение и избавиться от лишнего веса
Что делать родителям, чтобы сохранить ребенку зрение?
Плакаты в метро тренируют зрение


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author