linklj (linklj) wrote,
linklj
linklj

Исламисты выдвинули туристам ультиматум - они должны покинуть Египет до 20 февраля

Оригинал взят у gurdrug в Исламисты выдвинули туристам ультиматум - они должны покинуть Египет до 20 февраля
Оригинал взят у mawgli в Исламисты выдвинули туристам ультиматум - они должны покинуть Египет до 20 февраля
Оригинал взят у tatyana_phoenix в Исламисты выдвинули туристам ультиматум - они должны покинуть Египет до 20 февраля
Египет: исламисты предъявили туристам ультиматум покинуть страну до 20 февраляОсуществившая теракт на Синае террористическая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" выдвинула ультиматум отдыхающим в Египте иностранным туристам. Как передает новостной портал "Аль-Масрауи", в размещенном в интернете заявлении экстремисты отвели им время до четверга, 20 февраля, на то, чтобы покинуть страну, пригрозив при этом, что, в противном случае, проигнорировавшие это предупреждение "станут целью атак".

Угроза была опубликована вечером 16 февраля. Заявление, уточняют египетские СМИ, группировка сделала на своей странице в "Твиттере" на английском и арабском языках. Насколько можно верить приписываемому "Ансар Бейт аль-Макдис" блогу, пока не понятно. Ранее на нем уже публиковались различного рода коммюнике, которые позднее находили подтверждение из других источников.

«Мы обещали, что грядут дни, которые принесут ещё больше горя. У туристов есть время лишь до 20 февраля, чтобы покинуть Египет. В противном случае им будет некого винить, кроме самих себя», - говориться в заявлении «Ансар Бейт аль-Макдис». Считается, что именно эта банда стоит за большинством терактов, совершенных в последнее время на Синайском полуострове.

Напомним, что в воскресенье на египетском курорте Таба в нескольких сотнях метрах от израильской границы смертник подорвал автобус с туристами из Южной Кореи, которые совершали паломнический тур. По данным полиции, исполнителем теракта стал 21-летний египтянин, у которого на теле был закреплен пояс смертника со взрывчаткой в 5-10 кг.

В настоящее время на курортах Египта отдыхают не менее 50 тыс. россиян.


Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) находится на постоянной связи с МИД РФ в связи с угрозами террористической группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" и в ближайшее время обещает дать рекомендации российским туристам, отдыхающим в Египте. "Сейчас не очень понятен источник, откуда пошла информация о том, что экстремисты предъявили иностранным туристам ультиматум с требованием до 20 февраля покинуть Египет. Мы ведем консультации с МИД РФ относительно этой ситуации, - сказала она. - В ближайшие полтора-два часа Ростуризм даст рекомендации россиянам, которые отдыхают в республике. Пока же мы призываем не сеять панику", - заявила корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.

СПРАВКА: Самые крупные теракты в Египте, направленные против иностранных туристов:


  • Самый страшный теракт в Египте против иностранных туристов был совершен 17 ноября 1997 года, причем прямо на территории одного из древних памятников. Тогда в 8:30 группу интуристов из 58 человек привезли на туристическом автобусе к храму Хатшепсут в Луксоре. После входа на территорию памятника к его входу подбежало 6 вооруженных исламистов, переодетых в форму сотрудников службы безопасности Египта, которые расстреляли полицейского и двух билетёров. Четверо террористов бросились в погоню за туристами, а двое остались охранять вход. Догнав туристов, исламисты начали расстреливать их из автоматов и добивать с помощью мачете. Туристы пытались спрятаться за колоннами второй террасы, но убийцы хладнокровно убили их всех. Расправа продолжалась 45 минут, после чего исламисты скрылись из храма на автобусе туристов. По дороге в бой с ними вступил египетский спецназ. В ходе перестрелки один из бандитов был ранен, однако остальным удалось скрыться. Спустя некоторое время их тела были обнаружены в одной из пещер, недалеко от Долины фараонов. Все они покончили жизнь самоубийством.

  • 7 октября 2004 года взрывы прогремели в в отелях курорта Таба и в кемпинге курорта Нуэйба. Первый взрыв прогремел поздно вечером в отеле Hilton курортного города Таба. В здании обвалился потолок в холле, рухнула часть восточной стены, начался пожар. В машине, взорвавшейся на въезде в Hilton, находилось около 100 килограммов взрывчатки. Всего тогда погибло 34 человека, в том числе, туристы из России, Израиля, Италии, а также граждане Египта.

  • 23 июля 2005 года террористы нанесли удар по Шарм Эль Шейху. Жертвами этого теракта, по официальным данным, стали 64 человека (по неофициальным – 88), число раненных достигло двухсот.

  • Вечером 24 апреля 2006 года в курортном египетском городке Дааб прогремели три мощных взрыва. Жертвами терактов стали 23 человека, 20 из которых – граждане Египта, более 70 получили ранения различной степени тяжести, погиб один турист из России. Теракты совершили два террориста-смертника, в третьем случае сработало подложенное взрывное устройство.

http://www.tourprom.ru/news/24034/
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/978348
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author