linklj (linklj) wrote,
linklj
linklj

Королевские сады замка Розенборг

Оригинал взят у gurdrug в Королевские сады замка Розенборг
Оригинал взят у paveleonov в Королевские сады замка Розенборг
Оригинал взят у lixander в Королевские сады замка Розенборг
Оригинал взят у voodoo_alien в Королевские сады замка Розенборг


Сады замка Розенборг - старейший и наиболее посещаемый парк в самом центре датской столицы. История парка началась в 1606 году, когда датский король Кристиан IV (Christian IV) приобрел землю за пределами восточного крепостного вала Копенгагена и заложил здесь сад в стиле Ренессанс, который служил не только усладой для королевских глаз, но и позволял выращивать фрукты, овощи и цветы для нужд замка Розенборг.


Изначально на месте замка располагался относительно небольшой павильон, который к 1624 году разросся до его сегодняшних размеров. В 1634 году Шарль Ожье (Charles Ogier), секретарь французского посла в Дании, сравнил Королевские сады с садами Тюильри в Париже. Чертежи Отто Хайдера (Otto Heider), датирующиеся 1649 годом - самый старый их сохранившихся до наших дней планов датских садов, который демонстрирует его оригинальную планировку. В те времена, в саду находился павильон, различные статуи, фонтан и другие садовые элементы. В посадках преобладали: тутовое дерево, виноград, яблони, груши и лаванда.

Позже, по мере изменения модных тенденций, сад был перепланирован. На плане 1669 года виден лабиринт – типичный элемент садов в стиле барокко. Лабиринт имел сложную запутанную систему тропинок, которые вели к центральной зоне с восьмиугольным летним домиком. В 1710 году королевская семья переехала жить в новое место - дворец Фредериксберг (Frederiksberg Palace), вскоре после этого замок Розенборг опустел, а сады были открыты для свободного посещения.



В 1711 году управляющим местной оранжереей был назначен Йохан Корнелеус Кригер (Johan Cornelius Krieger). Позже, в 1721 году он стал главным садовником Королевского сада и перепланировал его в стиле барокко.


Замок находится в северо-западной части парка, который занимает сегодня площадь 12 акров (около 5 га) и окружен с трех сторон рвом, заполненным водой.

Доминанта парка – две пересекающиеся в его центре аллеи, известные как Путь Рыцаря (Kavalergangen) и Дамская тропинка (Damegangen). Деревья вдоль аллей – часть прежнего барочного сада. Остальные маршруты организованы в виде сети пересекающихся дорожек согласно плану Хайдера 1649 года.

Среди построек парка стоит также обратить внимание на казармы. Изначально это был павильон и два вытянутых здания оранжереи, построенные Ламбертом Ван Хэвеном (Lambert van Haven) для Кристиана V. В 1743 году они были перестроены в стиле барокко Йоханом Кригером. С 1885 г. здесь проживали офицеры королевской охраны, а с 1985 г. в казармах Розенборга размещаются солдаты, которые охраняют город…



В конце аллеи Путь Рыцаря находится Павильон Геркулеса, получивший свое название благодаря статуи Геркулеса, которая разместилась в глубокой нише между двумя тосканскими колоннами. С двух сторон от монумента установлены небольшие ниши со статуями Орфея и Эвридики. Статуи были сделаны итальянским скульптором Джованни Баратта (Giovanni Baratta) и приобретены Фредериком IV во время его визита в Италию.

После пожара, охватившего Копенгаген в 1795 году, город ощущал большую потребность в новых домах, и крон-принц Фредерик отдал южную часть сада под строительство новой улицы, которую назвали Kronprinsessegade в честь крон-принцессы Марии Софии (Marie Sophie). Вскоре на южной стороне улицы появились новые жилые строения и ограждение по проекту городского архитектора Питера Мейна (Peter Meyn). На тот момент, он только вернулся из поездки в Париж, где вдохновился увиденной архитектурой и, в частности, Новым Мостом (Pont-Neuf) с кованой решеткой, множеством маленьких магазинов и уличной жизнью вокруг. В Королевском саду Мейн построил новую ограду с четырнадцатью маленькими павильонами в неоклассическом стиле.



Мальчик на Лебеде – фонтан в виде бронзовой скульптуры высотой 148 см изображает маленького мальчика верхом на лебеде. Скульптура создана Х.Е. Фроендом (H.E. Freund) и заменила располагавшуюся здесь ранее фигуру из песчаника с тем же мотивом, придуманным французским скульптором Ле Клерком (le Clerc) в 1738 году.

Королевский сад – любимое место отдыха горожан и туристов. В летний период здесь проводятся многочисленные художественные выставки и другие интересные мероприятия.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author