linklj (linklj) wrote,
linklj
linklj

Корралито

Оригинал взят у pound_sterling в Корралито
В Аргентине 2001 года на фоне глобального экономического спада была дефляционная спираль, то есть каждая следующая стадия ухудшала ситуацию:
1. - Бюджетная экономия и жесткая монетарная политика
2. - Корралито
3. - Дефолт по внешним обязательствам
4. - Песофикация
5. - Девальвация

1. Стараясь получать очередные транши МВФ, чтобы закрывать дисбалансы своей неэффективной экономики, правительство Аргентины резало зарплаты и платило бюджетникам квази-деньги
2. Из-за жесткой привязки песо к доллару был стимул хранить сбережения в долларах, что привело к банк-рану. Ответом государства на отток валюты из банков Аргентины было "Корралито" - это ограничение на использование валютных счетов, введенное в Аргентине в ноябре 2001 года (можно было снять или перевести только 250$ в неделю)
3. Дефолт Аргентины наступил, когда они не получили очередной транш МВФ и внезапно дисбалансы стало нечем закрыть. Это шок, это смена режима системы.
4. Песофикация вкладов - перевод валютных вкладов аргентинцев в нац.валюту до введения гибкого курса как стремление уменьшить внутренние обязательства государства.
5. Девальвация песо после отмены жесткой привязки составила 3,5 раза.

Мне сложно написать набор сценариев, я не профессионал, но могу предположить, что после введения постановления 49 корралито и песофикация нам не грозят.
Хочу надеяться...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author