linklj (linklj) wrote,
linklj
linklj

3066. Девочка Люба в стране чудес

Оригинал взят у eyra_0501 в 3066. Девочка Люба в стране чудес
Видео открытия изъяли из просмотра

Кто не успел - тот опоздал, уже изъяли видео из публичного доступа. Не хотят, чтобы в сети Открытие в записи лежало. :( Я только понять не могу - почему его так тщательно изымают. Кому от этого плохо? 1 канал старается? У них на сайте только ролик с рекламой Открытия лежит.

Да, печально это. Но я успел сегодня глянуть - конечно, не ради "величия", меня интересовало иное.
И, на мой взгляд, ответ довольно прост. Лежит он в области занимательной конспирологии.
Прохождение команд - это, конечно, любопытно. Но тут ничего конспирологического нет, если не считать, что у Новой Зеландии завелся президент! :) Кто текст читал?!
Кураев удивился, почему Македонию назвали "Бывшая Югославская Республика", но тут как раз все просто - это международная практика, реверанс в сторону Греции, их еще и флаг поменять в свое время заставили.
В общем, с этим, с выступлениями и с зажжением огня все довольно ясно.
А вот само представление - это гораздо любопытнее.
Однако использовать придется лишь фото отсюда и отсюда.
Начали.
rue86d0e920dd
Какой прекрасный пейзаж. Где-то я видел нечто подобное. В фильме "Аватар", вот где.


rue5804d5c0c9

Кони прекрасны. А вот светило... Это солнце они везут? Или - Черное Солнце из мифологии?

rueeacf1fe60d

Китеж-Град, конечно.
Но тут было что-то еще. Так часто изображают либо строения в инопланетных городах, либо на земных базах на других планетах. Круглая башня, иллюминаторы...

К сожалению, мало фото на тему петербургского периода. А он - небезынтересен.
Корабль плывет по серому морю, и в какой-то момент кажется, что это - море из утопленников. Это не волны, это вытянутые руки и тела.
Затем разворачивается карта Петербурга, и... И зачем-то на ее фоне появляются статуя "Гибель Лаокоона" и трубящий ангел. Напомню, что Лаокоон был жрецом в Трое и очень сильно сопротивлялся втаскиванию в город того самого коня. За что и поплатился (к сожалению, на фото их нет).
217328192
А дальше по карте начинают маршировать странные люди в сером. Нисколько не похожие на гвардию Петра. Скорее, это марш распоясавшихся бюрократов.
ruea8bd0fbe98

Дальше следует сцена из "Войны и мира". Танец под замечателную мелодию Евгения Доги, написанную уже в ХХ веке и к фильму по Чехову, а не по Толстому. Но замечу: повесть Чехова "Драма на охоте" и фильм "Мой ласковый и нежный зверь" - это история убийства и последующей гибели невиновного.
А потом - революция (лишь намеком) - и первые годы советской власти.

rueeeef5040f6
217328322

Там были свои странности: техника с колесами-пентаграммами явно нацеливалась перемолоть этими колесами людей.

Война практически не отражена. Почти сразу - "оттепель". С плывущими в небе отрубленными головами Рабочего и Колхозницы.
rue639cf5e0fa

Голова отсеченная — в ряде легенд сохраняет способность мыслить, изрекать различные пророчества, то есть в той или иной степени действовать. Например, из головы скандинавского бога Мимира родился верховный бог Один. Отсеченная голова героя, причем, даже вражеского, будучи закопана в землю у ворот крепости, или под крепостными стенами, могла способствовать нерушимости цитадели. Голова убитого врага у многих древних народов представлялась, как некое хранилище силы и отваги того, кому она принадлежала. Поэтому у галлов и ирландцев (кельтов) существовал обычай отсекать головы убитых в бою вражеских воинов, и прятать их, чтобы стать «обладателями» дополнительных военных способностей.
217328378

Головы отсеченные — в художественных изображениях: голова царя Олоферна, которую держит Юдифь; голова Голиафа у ног юного Давида; голова Медузы Горгоны, отрубленная Персеем; голова Манлия Торквата, отданного палачу за тайные переговоры с врагом; голова персидского царя Кира, отрубленная по приказу царицы мазагетов Томирис — ее бросили в бочку с кровью, ибо Кира называли: «не насытившийся кровью». В этом же ряду находится голова Гнея Помпея, принесенная в жертву в Египте Юлием Цезарем (Плутарх); голова стоглазого чудища Аргуса, отсеченная Гермесом; голова Иоанна Крестителя на блюде перед дочерью Иродиады — Саломеей; голова Христа в видении св. Вероники; голова святого Павла с завязанными глазами… А также голова безымянного рыцаря, которого супруга германского императора Оттона II обвинила в том, что он покусился на ее честь. Жена этого рыцаря клялась королю, что ее муж невиновен, подверглась "Божьему суду, взяла в руки раскаленное железо и не получила ожогов. За ложное обвинение Оттон приказал сжечь свою супругу на костре. Голова отсеченная— атрибут святого Альбана (первого мученика в христианстве Британии, III век); святого Дионисия (Сан-Дени), мученика Парижского, который по легенде был казнен на Монмартре, причем отсеченную голову дали ему же в руки; а также Фелицаты, Едигия, Люциана, Никазия, Валерии, и других святых мучеников.

Добавим еще и танцующих голубей мира. Почему-то есть впечатление, что почти все они - без голов!
217326863
rue6b2ce6844f
"Страна чудес" получилась красочной. Но впечатление некоторой жути и потусторонности сценария было.
Что-то пелевинское во всем этом, не он ли руку приложил? :)

Но конспирология конспирологией, а есть еще и черный юмор.
Увидел все это у skobars:



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author