linklj (linklj) wrote,
linklj
linklj

Ищем точки опоры

Оригинал взят у alnikol в Ищем точки опоры
Замечена тенденция - и, думаю, не мной одним.
В последнее время (особенно показателен период с 2008 года) наше "демократическое правовое" общество (подчеркну, именно ОБЩЕСТВО, а не государство) склонно подвергать критике абсолютно всё, что происходит в стране. И когда тот или иной человек или группа людей пытаются пойти иным путём, в частности, обратить внимание на имеющиеся рациональные зёрна - те самые "прогрессивно настроенные" Интернет-комментаторы начинают процесс жёсткой обструкции.
Но ведь без определённых точек опоры у страны нет будущего. Ибо без оных нельзя сделать никаких выводов из ошибок и просчётов прошлого, не изменить в желаемую лучшую сторону ни одного текущего процесса.
Сегодня хорошим тоном в Интернет-сообществах считается презрение ко всему советскому. Да, были там недостатки, их не скрыть. Но так ли уж они ужасны, как их описывают? Зато теперь

В наше время, как выражаются смельчаки, "стало можно всё говорить". И никому за это якобы ничего не будет.
Явная подмена понятий, очевидная манипуляция. Ибо по факту любой из "смельчаков" элементарно струсит ответить за свои слова. "Да ...э... я... э... совсем не о том как бы говорил, типа вы меня золотого вроде не так поняли" - раздаётся "авторская позиция" в качестве реакции на любой адекватный вопрос.
И люди вольно или невольно следуют за ней, теряя точки опоры, теряя веру в добро, в справедливость, а вместе с ней - желание менять к лучшему самих себя.

В качестве итога - плачевное состояние многих городов, растущая бедность, нищета, коррупция, культурный, социальный и правовой нигилизм, то есть, безосновательное отрицание всего и вся, что можно отрицать...
Может, пора останавливать эти процессы? Задуматься о том, в каком мире предстоит жить нашим детям и внукам, попытаться ради них создать хоть что-то конструктивное?

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author