linklj (linklj) wrote,
linklj
linklj

Три месяца в ЖЖ: второе впечатление

Оригинал взят у masculum в Три месяца в ЖЖ: второе впечатление
Masculum. Три месяца в ЖЖ

Рассаживайтесь поудобнее, сейчас буду резать правду-матку про этот ваш ЖЖ. Парень я простой, деревенский, так что, как есть – так и скажу.

Прошло три месяца с тех пор, как я начал активно вести свой журнал. Понятное дело, что про ЖЖ знал и до этого, и даже читал некоторые блоги. Но пока сам не начнешь активно вести блог, пока не разберешься во всей этой внутренней «кухне» - адекватного представления все равно не составишь. Причем на это требуется определенное время, потому что  есть первое впечатление, а есть второе, третье…  Постепенно проясняется картина - как  будто резкость подстраиваешь на бинокле.

Ну, или как при устройстве на новую работу. Первые дни приходишь в офис – все вроде нравится. Начальник – рубаха-парень, офис с евро-ремонтом, коллеги веселые, задница у девчонки на ресепшн смачная. И это только пару месяцев спустя выясняется, что начальник – тот еще мудило, коллеги – подхалимы, а девка с ресепшн – мало того, что стерва, так еще и зарплата у нее в два раза выше твоей, и смачная задница в этом сыграла немалую роль.

Итак, что что же мне видится сейчас, после трех месяцев знакомства?


Про масштабы и конкуренцию

про масштабы ЖЖ

Раньше со стороны ЖЖ воспринимался большой, могучей, авторитетной площадкой с мульонами блогеров. Сейчас понятно, что это небольшой междусобойчик, где все друг друга знают. vmenshov недавно писал, что около 9 млн. аккаунтов в ЖЖ. Так вот, реально толковых, грамотных, интересных блогеров, по моим ощущениям, сотня-две на всю страну, и они все на виду. Есть еще сотня-другая, которые тоже на виду, но не потому что толковые и интересные, а потому что не вылазят из промо-блока, френдмарафонов, тоннами заказывают репосты… В общем, усиленно рекламируются.

Про репосты и репостеров

рабочий стол репостера

Разузнал подноготную про отдельную когорту «блогеров» - платные репостеры и комментаторы. Ну, это те, кто за 10-20-30-50 жетонов классика, минет без резинки, анал по договоренности и любой ваш пост отрепостят, и шикарные комментарии оставят. И у кого журналы состоят из репостов и перепостов чуть менее, чем полностью.

И как-то так противно от этого всего стало, что даже саму плашку с кнопкой репоста редко в посты вставляю. Тем более, что глючит она при просмотре френдленты – мне уже несколько человек говорили. Да и у меня и у самого глючит. Ну, и заказывать репосты у этой шушеры – из принципа не буду.

А ведь, когда просто почитываешь ЖЖ со стороны, количество репостов даже воспринимаешь как определенный показатель качества поста. Ну, как количество лайков на ютубе, к примеру.

Про топ на главной и топ-блогеров

топ-топ-топ

Не осталось никакого пиетета перед уровнем СК, местом в рейтинге и прочими пузомерками блогеров. Да, раньше уважение было – как у всякого неофита, который поглядывает на более опытных коллег. Сейчас уже просто смотрю на журнал и на то, что собой человек представляет. Я могу простить посредственные стишки и фотожабы, голимую копипасту, посты «С добрым утром!» и «Ура, пятница». Но если по комментам и постам вижу, что человек – мудак, то отфренживаю, не глядя на звания.

Про топ на главной – отдельная песня. Если раньше у меня еще были иллюзии, что туда попадают только самые-самые качественные посты,  то сейчас их нет. Все там легко накручивается – кто больше жетонов в репосты и в промо закинет, тот и вылезает. «Жареные» темы тоже легко вылезают.

Исключения, конечно, есть, попадаются и достойные посты. А если удалить из рейтинга десяток-другой-третий самых отъявленных топодрочеров, желтушников, чернушников и политоты – то таких исключений становится больше.

Про френдов и френдинг



Забил на френдмарафоны (да-да, поначалу был грешен, частенько там ошивался). Начал искать френдов вручную – ходить по интересным для меня журналам, смотреть, кто на них подписан, читать комменты… Так, конечно, куда медленней дело продвигается, чем с френдмарафонами, зато качественней. Теперь точно не добавляю никого просто для количества или из взаимности. Только тех, кого во френдленте не стрёмно будет видеть.

И всем советую.

Про комменты, взаимопосещения, чтение френдленты



Честно говорю – чукча  не читатель, чукча – писатель. Как, впрочем, и многие в ЖЖ. Да, у меня за эти три месяца появились френды, к которым я охотно хожу с ответными визитами, увидев у себя их комментарий. Но читать френдленту я вот уже несколько недель даже не пробую. Во-первых, её нужно основательно почистить, а во-вторых – времени нет.

Поэтому у меня такая установка на будущее, ребят:

- получив коммент, я обязательно заглядываю в журнал комментатора. Если что-нибудь заинтересует – то и прокомментирую. Но я не люблю дежурные комменты в духе «доброго дня!», сделанные именно в расчете на ответный визит. Если интереса реального нет – не надо его изображать.

- можно слать мне ссылки на свои посты в личку или комментом в первый пост, я обязательно  посмотрю. Особенно это касается постов для дайджестов – я, конечно, и сам не особо раскручен, но готов помочь пропиарить интересные посты.

В остальных случаях – не могу обещать, что буду заглядывать к каждому регулярно.

Про дальнейшее развитие журнала

frends

Это сотая, юбилейная запись в этом журнале, можете меня поздравить. =) Уже прошло достаточно времени, чтобы я в себе покопался и окончательно определился, зачем мне блог.

Тут несколько моментов:

- Я фрилансер, второй год работаю из дома. Есть определенный дефицит общения, который с помощью ЖЖ удается компенсировать хотя бы частично.

- Я – человек пишущий. Копирайтер, автор нескольких книг. Для меня успешный, популярный блог – пожалуй, определенный показатель профессиональной компетентности. Я свой ЖЖ даже в портфолио свое внес. Так что отношение у меня к журналу, не как к уютненькому  дневничку, а как к творческому проекту. Соответственно, есть цель выйти на широкую аудиторию.

- Однако, учитывая мое отношение к репостерам, к платному топу и т.д. – я, пожалуй, воздержусь от многих популярных сейчас средств продвижения. Лучше буду пусть медленно, но верно собирать вокруг журнала людей, кому будет интересно то, что я делаю. А там уж видно будет.

- По формату и тематике. В целом, буду стараться поддерживать уже сложившиеся рубрики. Буду стараться находить такие форматы, которые стали бы «изюмом», отличительными
чертами журнала. Но тут есть некоторая дилемма. Есть два направления, которые мне одинаково интересны, и с которыми буду экспериментировать:

1. Сугубо авторский контент. То, что сейчас идет под тегом «личный опыт», плюс собираюсь со временем чаще публиковать художественные тексты. Есть мысль писать небольшие повести специально для ЖЖ, выкладывать по главам. И сделать эту рубрику максимально интерактивной – чтобы читатели могли не просто отзывы оставлять, но и влиять на сюжет, давать подсказки по поводу матчасти.

2. Тематический контент в формате «мужского журнала». Посты про кино, оружие, игры, спорт, немного эротики и лулзов, и т.д. Про кино и игры – мои рецензии. Остальные материалы – условно копипастные. То есть написанные тоже мной, но на основе каких-то источников. Пример – статьи формата «5 фактов про…» из Арсенала.

Плюс есть еще мысли по поводу регулярных игр, розыгрышей с жетонами для френдов, но об этом пока рано говорить.


В общем, как-то так транформировалось мое мнение о ЖЖ за эти три месяца. Может, конечно, я в чем-то и неправ, готов поспорить на эту тему. Ну и, конечно, интересно - а насколько у других первое впечатление о ЖЖ отличалось от второго, третьего и т.д.? Много видел высказываний в духе "ЖЖ уже не торт", много разочарования. Мне сложно судить - я пришел сюда только сейчас, и многие вещи воспринимаются как данность... 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author