linklj (linklj) wrote,
linklj
linklj

Categories:

Совковые баре.


При всём искреннем уважении к болгарам, никак не пойму, почему власти Темиртау отдавали им такое предпочтение перед советскими рабочими, что привело, в конце концов, к массовым беспорядкам, в результате которых полетел с должности первый секретарь ЦК КП КазССР Н.И.Беляев. Простым пролетарским интернационализмом это объяснить сложно, скорее, ничем не оправданное холуйство.

В конце 1950-х годов в Казахстан на строительство города Темиртау (он же Казахстанская Магнитка) стали прибывать сотни людей по комсомольским путёвкам. Они были расселены в палаточном городке, находившемся в восточной части города. Люди были недовольны систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья, плохими условиями труда. Так, в 1959 году на стройке работало более 25 тысяч человек, решение социально-бытовых проблем которых партийными функционерами игнорировалось.

15 июля 1957 года на стройку прибыла группа строителей — граждан Народной Республики Болгарии, которым тут же были предоставлены все те условия, которых были лишены советские строители. Начальство строек объясняло это тем, что иностранных гостей нельзя селить в палаточном городке (а советских почему можно, они что, в отличие от болгар, сделаны не из костей и мяса, а из изотопа чугуния-252? — прим. steissd). Это довело «местных» рабочих до точки кипения.

1 августа 1959 года советские рабочие пришли на завтрак, но их попросили подождать, пока не доедят болгары а (что, вместе им есть никак было нельзя, религия не позволяла, или начальство скрывало то, что иностранцам выдавали те продукты, которых в СССР не видели со времён Ивана Грозного? — прим. steissd) Это вызвало волну возмущения. Строители отказались выходить на работу и стали громить окрестности

Источник.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author