linklj (linklj) wrote,
linklj
linklj

Category:

O tempora! O mores!



В далёком уже 2014 году я писал:

«….обоняя дух времени, я бы охарактеризовал текущую эпоху как существование «по ту сторону закона Годвина». Напомню, что согласно Википедии, закон Годвина формулируется следующим образом: «По мере разрастания дискуссии в сети вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице.». По-научному это называется «Reductio ad Hitlerum».
Мы уже эту единицу года два как миновали, сейчас эта вероятность исчисляется уже двузначными числами потому что в скольких дискурсах ты участвуешь, столько раз и фашист.
Вот допустим я, старая либерально-фашистская сволочь ™, читаю высеры путинофашистов и коммунофашистов про майданутых жидобандеровских фашистов, и думаю: а что нам, фашистам, делить?
Надо просто спокойно принять реальность по ту сторону закона Годвина.
Вот например обращение к незнакомому человеку, «сударь» устарело, «товарищ» тоже, «эй мужчина» всегда вызывало сомнения, так давайте общаться в соответствии с духом времени:
«Эй, фашистская сволочь, не подскажете который час?»
«Полтретьего, нацистская мразь!»
«Спасибо, гитлеровский отморозок!»
Всё по доброму, никто не уйдет обиженным.
Конечно есть риск, что закон Годвина возродится на новом уровне и Гитлера заменят на Шендеровича или там Макаревича, но лично я это переживу.»

Так вот, констатирую: закон Годвина уже трансформировался и теперь вместо старого доброго Адольфа Алоизыча у нас «кукловоды». В зависимости от отношения к оппоненту и градуса дискуссии меняется ранг кукловодов – от мизерабельных ольгинских до респектабельных заокеанских.

Думаю, что в скором будущем любой кандидат на выборную должность должен будет вместо политической программы называть своего кукловода. Смысл такой реформы очевиден: программы у всех одинаковые, а вот с кукловодами возможны варианты.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author