linklj (linklj) wrote,
linklj
linklj

<p>т. 26 стр. 352-353</p>

Оригинал взят у olegchagin в <p>т. 26 стр. 352-353</p>

При капитализме невозможна иная основа, иной принцип дележа, кроме силы.

Миллионер не может делить " национальный доход" капиталистической страны с кем-либо другим иначе, как в пропорции "по капиталу" (и притом еще с добавкой, чтобы крупнейший капитал получил больше, чем ему следует).

Капитализм есть частная собственность на средства производства и анархия производства. Проповедовать " справедливый" раздел дохода на такой базе есть прудонизм, тупоумие мещанина и филистера. Чтобы получать " законный" доходец с этой приятной суммы, служат национальные комитеты миллионеров, называемые правительствами, снабженные войском и военным флотом, " помещающие" в колониях и полуколониях "сынков и братцев " господина миллиарда" в качестве вице-королей, консулов, послов, чиновников всяческого рода, попов и прочих пиявок.

При капитализме невозможен равномерный рост экономического развития отдельных хозяйств и отдельных государств. При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author