linklj (linklj) wrote,
linklj
linklj

Стражи Галактики. Часть 2 (США, 2017)

Оригинал взят у vpolkovnikov в Стражи Галактики. Часть 2 (США, 2017)


Несколько честных попыток посмотреть в кинотеатре умное или близко к умному кино закончились раздражающими провалами. Да что это такое! Ладно бы я на бред заведомый пошел. И вот пошел. На вторых «Стражей Галактики». Ха, и ведь понравилось. Или я не создан для умного кино, или оно не создано для меня. Как бы то ни было, отрицательный тренд переломлен.
Разумеется, никто и не ожидал от «Стражей Галактики» ничего умного. Соответственно, никто и не разочаровался. Вообще, американцы нащупали удачный шаблон и теперь вовсю обкатывают его. Ситуация со «Стражами» очень напоминает таковую с «Пиратами Карибского моря». Первый фильм (и о тех и о этих) отличается более-менее нормальным сюжетом, в него загнаны отличные, запоминающиеся герои. И в следующих частях дойка денег идет не на попытке создать еще один вразумительный сюжет, а на обыгрывании персонажей. Если к делу подойти с умом и не напортачить, то каким бы бредом не отдавало от сюжета, удачно обыгранные персонажи всё уравновесят и в итоге вытащат проект. Ну вот, Джек Воробей уже несколько раз вытаскивал, теперь команда Питера Квилла занимается тем же.
Сценарий «Стражи Галактики. Часть 2» настолько бредово-сумбурен, что я его и пересказать затрудняюсь. Все эти игры с мировым вселенским разумом, пытающимся поглотить всё сущее, изрядно раздражают. Но Ракета, Грут и вся остальная компашка быстро примиряют зрителя с авторами. Эти последние смогли всё-таки не напортачить и прекрасно обыгрывают своих персов. Собственно, это и есть основной сюжет второй части: повальные хохмы героев друг над другом, циничные шуточки в адрес друг друга, дружеские отношения, спрятанные в хамской грубости, нарочитое пренебрежение культурными и физическими особенностями и так далее. Практически любой заход любого эпизода с участием этих жуликов кончается шуткой. Правда, супротив первой части шутки стали заметно грубее, часто опускаясь до уровня пояса. Настолько часто, что пришлось выставить категорию «16+». Право же, озабоченные детской нравственностью дяди и тети, определяющие рейтинги, переоценивают степень невинности нынешней молодежи.
К плюсам второй части «Стражей Галактики» отнесу и некоторое не то чтобы прямо развитие персонажей, а их небольшую трансформацию. Они не есть простая копия из первой серии. Фактически зрителю придется узнавать Стражей заново. Например, Гамора из дикого боевого полуробота превращается в мамочку всей команды, единственного человека, пытающегося наводить порядок в этом бедламе. Сам Питер явно повзрослел, превратившись из переросшего дылды с замашками юнца в нормального дяденьку. Грут так вообще из рослого дебила стал открывающим мир мальцом. Кстати, именно он, то есть малютка, смягчает всю команду, понижает всеобщий уровень цинизма. Все, даже громила Дракс неизменно нежны с малышом, заботливы и терпеливы.
Возникает ощущение, что авторы переборщили с очеловечением чувств, с повышением уровня мелодраматизма. Отцы и дети, обретение семьи, признания влюбленных, дружба под маской эгоизма – всё это смакуется слишком уж часто и подолгу. Несмотря на юмор ниже пояса фильм утратил заметную часть былого цинизма или юношеского эгоцентризма. Такое впечатление, что и он сам повзрослел вместе с Питером Квиллом.
Финальная сцена выполнена на таком высоком профессиональном уровне, что способна выдавить если не слезу, то легкий горловой спазм даже у пацанов, настроившихся на космическое мочилово. Не буду судить, к месту такой подход или нет, но сделано это действительно сильно, мастерски. Всё-таки американцы даже зашкаливающий уровень пафоса выдают весьма грамотно и вроде бы симпатично.
Таким образом, можно резюмировать: «Стражи Галактики. Часть 2» отличает бред в сценарии, повальные пижонство и пафос в сценах, явный уклон в юморное обыгрывание удачно созданных персонажей и уже стандартное для американского кино смакование семейных ценностей. Вся эта противоречивая мешанина в итоге оставляет вполне благоприятное впечатление. С таким подходом в восприятии не страшно и на пятых ПКМ сходить.

8 из 10

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author