linklj (linklj) wrote,
linklj
linklj

Categories:

Умбрия. Ассизи. Город, в котором становишься лучше...

Оригинал взят у silver_slider в Умбрия. Ассизи. Город, в котором становишься лучше...
Бывают города, после посещения которых ощущаешь, как чуть-чуть меняешься: становишься немного светлее и лучше. Таков – Ассизи. Город в итальянском регионе Умбрия, в провинции Перуджа, у южного склона горы Монте-Субазио, расположенный над притоком Тибра Киашо. Город, пропитанный легендами о Святом Франциске – нищем и поэте, который умел говорить с животными и птицами и основал самый многочисленный монашеский орден — орден францисканцев.


Первое знакомство с городом – неровные крыши, монументальные каменные дома и здания с арочными дверьми, которые выглядят так, словно были свидетелями жития самого Святого Франциска.



Улицы узкие настолько, что далеко не везде сможет пройти транспорт. И цветы. Они повсюду – на стенах, балконах и окнах.





Двое монахов в серых рясах, подпоясанных веревками, остановились, вглядываясь в карту. Они настолько необычны, что на секунду замираю, чтобы полюбоваться на них: оба выглядят, как посланцы Средневековья. Такие прохожие тут – не редкость.



«Сколько туристов!» - думаешь, взглянув на вереницу людей, которые, также, как и я, направляются к площади у белоснежного главного Собора. И вдруг перестаешь замечать гостей города. Здесь, в Ассизи, все по-другому, и нет места суетным мыслям.




Один взгляд на Собор – и вспоминаются разрозненные истории о замечательном человеке, который родился тут и здесь же был похоронен.




Годом рождения Святого Франциска считается 1182-й. Его родители были зажиточными людьми: мать – знатная француженка, отец – богатый торговец сукном. Сам Франциск тоже поначалу интересовался торговлей и помогал отцу, но череда событий в его жизни заставили молодого человека полностью пересмотреть свои взгляды. А однажды, отправившись продавать отцовское сукно в соседний городок Фолиньо, он зашел в старенькую полуразрушенную церквушку, построенную в честь Святого Дамиана, и голос, призвавший его восстановить обитель, заставил юношу остаться там... К 25 годам Франциск навсегда разорвал узы, связывающие его с миром денег и простых материальных радостей. А чуть позже вокруг него сложился необычный монашеский орден нищенствующих монахов-проповедников.







Но вернемся к Ассизи. Церковь Святой Клары, сподвижницы Франциска, прекрасный античный храм Минервы, многочисленные колокольни и базилики - время и войны не коснулись этих старинных исторических зданий. Но Ассизи - это, прежде всего, Базилика Святого Франциска — главный храм ордена францисканцев. Построен он был на «Адском холме». Столь печальное название холм приобрел из-за традиции проводить тут казни преступников. Сам Франциск переименовал холм в «Райский» и попросил похоронить его именно здесь. Оформлением церкви на протяжении веков занимались выдающиеся мастера – и тут можно провести около часа, изучая картины и фрески, на которых изображены сценки из жизни Святого Франциска.




На холме возвышается верхний ярус, который принято называть Верхней церковью. Попасть сюда может не каждый: например, девушек в шортах монахи не пропустили. Порядки в Нижнем ярусе – более демократичны: сюда могут пройти все желающие. Правда, фотографировать тут нельзя – об этом свидетельствуют многочисленные таблички. Мощи Святого похоронены здесь, в самой нижней части церкви. Здесь же можно оставить письмо Святому Франциску. Если нет листка бумаги – можно обратиться к служителю церкви. Письмо должно начинаться обращением к Святому, а затем – проси его о чем угодно. «Дорогой Святой Франциск…» - аккуратно вывожу на листочке. И вдруг понимаю, что в этом необыкновенном месте глупо просить о чем-то материальном. Мое послание было о Мире. И, уходя, я была уверена, что меня услышат.









Город Ассизи прекрасен во всем. По этим старинным улицам можно бродить долго-долго: любоваться цветми и прекрасно сохранившимися строениями.














А теперь я покажу людей, которые встречались нам во время путешествия по городу))











Напоследок - прекрасный мохнатый зверь)))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Курбе.

    Жан Дезире Гюстав Курбе (10. 06. 1819 - 31.12.1877) - французский живописец, пейзажист, жанрист и портретист., один их из завершителей романтизма…

  • Совковые баре.

    При всём искреннем уважении к болгарам, никак не пойму, почему власти Темиртау отдавали им такое предпочтение перед советскими рабочими, что…

  • А.И. Фурсов: Капитализм свое отработал. Российская элита пойдёт под нож

    Если мы посмотрим на историю всех кризисов, то верхушки всегда использовали кризис для самоусиления, они становились богаче, сильнее или иногда…

Comments for this post were disabled by the author